Membuat Label Surat dengan Mail Merge

Selamat berjumpa lagi nih.. J

Masih akan berkutat dengan tutorial word, kali ini akan sedikit berkolaborasi dengan excel. Kita akan mencoba membuat surat berantai (mail merge). Ini berdasarkan pengalaman, bikin label undangan pernikahan kakak perempuan saya. Jumlahnya ada sekitar 400 lebih label yang harus ditulis. Kebayang kan kalo harus ditulis satu per satu.

Nah, kalo pake fitur mail merge lebih mudah. Kita hanya tinggal membuat daftar nama-namanya di dokumen excel (access juga bisa sih, tapi saya pake excel aja yang lebih umum). Office yang saya gunakan adalah Office versi 2010. Ini contoh dokumen excel yang saya buat, isinya daftar nama-nama yang akan diundang:


Setelah dokumen excel selesai dibuat, mari kita mulai langkah-langkah dalam membuat label undangan. Ada 2 langkah awal, yaitu pertama kita membuat template labelnya lalu berikutnya adalah memasukkan daftar nama ke dalam labelnya. Continue reading

TCP/IP dan OSI Layer

TCP/IP

  1. Pengertian TCP/IP

    TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) merupakan salah satu jenis protokol jaringan yang dapat memberikan keleluasaan dalam berkomunikasi antara satu komputer dengan komputer lainnya dalam satu jaringan walaupun platform yang digunakan pada komputer-komputer tersebut berbeda satu sama lain. TCP/IP ini dikembangkan pertama kali oleh DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) sebagai bagian dari penelitiannya.

  2. Lapisan TCP/IP

    Model jaringan TCP/IP yaitu berbentuk layer atau lapisan. Ada 5 Lapisan pada TCP/IP, antara lain: Continue reading

Cloud Computing, Layanan Client-Server Dunia Maya

Definisi Cloud Computing

Cloud Computing merupakan subset dari grid computing yang menggabungkan utility computing dan pendekatan lainnya untuk memanfaatkan shared computing resources.

Menurut sebuah makalah tahun 2008 yang dipubllikasi IEEE Internet Computing “Cloud Computing adalah suatu paradigma di mana informasi secara permanen tersimpan di server di Internet dan tersimpan secara sementara di komputer pengguna (client) termasuk di dalamnya adalah desktop, komputer tablet, notebook, komputer tembok, handheld, sensor-sensor, monitor dan lain-lain.”

Cloud Computing secara sederhana adalah “layanan teknologi informasi yang bisa dimanfaatkan atau diakses oleh pelanggannya melalui jaringan Internet”. Cloud Computing yang dalam bahasa Indonesia diterjemahkan menjadi Komputasi Awan adalah suatu konsep umum yang mencakup SaaS, Web 2.0, dan tren teknologi terbaru lain yang dikenal lebih luas, dengan tema umum berupa ketergantungan terhadap Internet untuk memberikan kebutuhan komputasi pengguna. Sebagai contoh, Google Apps menyediakan aplikasi bisnis umum secara daring yang diakses melalui suatu penjelajah web dengan perangkat lunak dan data yang tersimpan di server.

Continue reading

Membuat Daftar Pustaka di Microsoft Word 2010

Menyambung tulisan saya kemarin tentang daftar isi dan daftar gambar, sekarang kita lanjutin dengan membuat daftar pustaka. Daftar pustaka itu penting karena merupakan bentuk penghargaan dan pengakuan terhadap hak cipta seseorang. Kita kan sering mengutip tulisan orang lain tapi sering juga lupa menulis daftar pustaka karena formatnya ribet dan males buat nulisnya J.

Tapi tenang aja, pada tulisan saya sekarang ini, saya mau berbagi cara membuat daftar pustaka otomatis, cukup dengan menggunakan fitur bibliography yang ada di Microsoft Word. Yang kita lakukan hanya mengisi form sedikit lalu secara otomatis daftar pustaka selesai dibuat.

Daripada banyak pendahuluan kita mulai aja yuu. 😀
Continue reading