XperiFirm, Firmware Downloader Tools untuk Perangkat Sony Xperia


Hai gais, semoga ga bosen ketemu lagi ya Smile with tongue out

Masih seputar Android nih, terutama untuk perangkat dari salah satu vendor smartphone, SONY. Bukan maksud promosi ya, tapi karena memang saya pke device tersebut Hot smile.

Tulisan saya ini masih berhubungan dengan tulisan-tulisan saya sebelumnya mengenai Android dan perangkat SONY, khususnya Xperia P. Dari judulnya aja uda ketauan ya, kali ini kita bakal ulas mengenai salah satu tools untuk mengunduh firmware xperia.

Mungkin beberapa pembaca di sini pernah ngalamin yg namanya susah dapetin firmware untuk xperia nya, baik itu lokal maupun global. Nah, ketika saya berjalan-jalan di dunia maya, sampailah saya di alamat situs berikut: http://www.xperiablog.net/2014/08/02/xperifirm-is-a-firmware-downloader-tool-for-xperia-devices/. Dalam artikel itu diberitahukan bahwa kita bisa gampang banget dapetin firmware buat xperia kita. Buat bikin usaha flashing juga bisa nih Open-mouthed smile, soalnya list firmwarenya banyak banget, hhehe…

Nah, karena terkadang orang-orang kita suka males baca tulisan Bahasa Inggris, makanya saya nulis ulang artikel dari situs tersebut ke dalam bahasa kita, Bahasa Indonesia Sarcastic smile. Penasaran? Yuk, kita simak Smile

Ada 2 tools yang kita pakai kali ini, yaitu XperiFirm untuk mengunduh firmwarenya, dan satu lagi Flashtool untuk proses dekripsi file hasil unduhan. Kedua tools tersebut bisa diperoleh dari (klik aja tulisannya):

  1. Flashtool (versi yg saya pakai, 0.9.11.0), versi terbaru bisa diunduh di situs resmi Flashtool.

Sebelum menggunakan XperiFirm, pastikan Minimum Requirements dari PC kamu terpenuhi ya, cekidot:

  • Windows XP SP2 or newer!
  • Microsoft .NET Framework 2.0 or newer!

Oke, kita mulai step-by-step nya.

Pertama, setelah XperiFirm diunduh dan diekstrak filenya, buka file [XperiFirm.exe]. Tampilan awalnya akan seperti gambar berikut:

(01) list_firmware

Pastikan PC kamu terhubung dengan internet ya, karena ini sifatnya fetching list (langsung unduh listnya secara realtime). Kemudian, kmu bisa pilih Device, Region, dan Versi dr firmware yg dibutuhkan. Kasus kali ini sesuai device yg saya miliki, saya memilih Xperia P (LT22i) dari region Indonesia dan versi firmwarenya 6.2.A.1.100

Akan muncul tampilan pop up untuk mengunduh firmware, lengkap dengan informasi ukuran filenya. Langsung saja klik [Download].

(02) download

Setelah proses unduh selesai, kamu bakal nemuin beberapa file dengan nama awal “FILE_” di folder tempat kamu mengunduh firmware tersebut.

(03) result

Loh, ko bukan .ftf? Annoyed. Sabar gan, hhe. Memang bukan file .ftf yang diunduh, tapi enkripsi dari firmwarenya. Makanya kita perlu Flashtool buat dekripsi file itu kemudian membundlenya menjadi file .ftf Winking smile

Nah, selanjutnya buka Flashtool yang uda terpasang di PC kamu. Perlu digaris bawahi, Flashtool yang saya pakai di sini adalah versi 0.9.11.0. Tentunya akan berbeda menu pilihannya untuk proses dekripsi dan bundle firmware ini. Tapi tenang, ga beda jauh ko jadi masih bisa ngikutin hhe Nerd smile. Pilih menu [Tools] > [SEUS Decrypt]. Versi lain dr Flashtool, ada di menu [Tools] > [Bundles] > [FILESET Decrypt]. Langkah berikutnya akan sama.

(04) Screenshot (52)

Akan muncul pop-up Decrypt Wizard, pilih [Source Folder] sesuai dengan lokasi tempat unduhan dari XperiFirm.

(05) file_decrypt

Pindahkan file dari Available files ke Files to convert dengan memilih semua file tersebut kemudian pencet tombol [->]. Klik [Convert].

(06) file_convert

Flashtool akan mulai mendekripsi file tersebut, tunggu beberapa saat. Jangan tutup aplikasi Flashtool atau proses ini akan GAGAL! Nah Loh Rolling on the floor laughing

(07) proses decrypt

Setelah proses dekripsi selesai, akan muncul pop-up lagi nih.

(08) pop up bundle

Isi masing-masing di kolom Device, Branding, dan Version. Isinya ga ada format khusus ko, suka-suka kita aja mau diisi apa Open-mouthed smile. Pilih semua file dari folder list (selain file .ta), kemudian klik tombol [->].

(09) except ta files

Klik [Create], tunggu sampai proses bundlingnya selesai.

(10) proses

Jika sudah muncul tulisan “Bundle creation finished” di log aplikasi, itu artinya proses bundling sudah selesai. Well done! Thumbs up

(11) finish

Trus, dimana ini ftf nya? Surprised smile Woles gan hhe Angel. File ftf nya ada di folder firmware, default lokasi dari instalasi Flashtool. Kalau di PC saya sih, saya pasangnya di drive C:\ jadi lokasi firmwarenya di “C:\Flashtool\firmwares”.

(12) ftf file

Selesai sudah perjalanan kita kali ini buat ngedapetin firmware Xperia pake aplikasi XperiFirm. Trus buat install/flashing ke Xperianya gimana nih?

Nah, untuk proses flashing sendiri akan saya kasih tau langkah-langkahnya di tulisan berikutnya ya.. jadi tunggu aja Winking smile. Untuk sekarang, segini dulu aja ya, sampai jumpa lagi Airplane.

Saran dan kritik untuk perbaikan tulisan di blog ini, saya tunggu Smile. Jangan lupa klik [Subscribe] untuk mendapatkan informasi terkini mengenai tulisan di Blog ini.

3 thoughts on “XperiFirm, Firmware Downloader Tools untuk Perangkat Sony Xperia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s