Cara Flashing Firmware Xperia melalui Flashtool


Hai gais High five

Masih inget janji saya sebelumnya? hhe.

Yap! Seperti janji saya tempo hari, sebagai lanjutan dari postingan sebelumnya mengenai Tools XperiFirm untuk mengunduh Firmware Xperia, kali ini akan sedikit saya jelaskan tentang cara melakukan proses instalasi firmware untuk device Xperia menggunakan tools Flashtool.

Firmwarenya uda dapet kan? Sekarang tinggal siapin Flashtoolnya. Di tulisan sebelumnya juga uda ada sih link download Flashtool, tapi biar lebih afdhol saya kasih lagi deh hhe Smile. Untuk versi yg saya gunakan pada tutorial kali ini, adalah versi 0.9.11, kamu bisa dapetin dr link berikut: https://docs.google.com/file/d/0B4GFe3mfg6eycTJnTHZLZGFnY1E/edit. Sedangkan untuk versi terbaru, yaitu versi 0.9.18 bisa kamu dapetin di situs resmi Flashtool. Ga masalah ko beda versi, caranya sama aja.

Langsung aja yuu, simak cara flashingnya.

Langkah-langkah awal persiapan flashing:

  • Siapkan firmware. Supaya lebih mudah, simpan firmware di direktori instalasi Flashtool, yaitu di “C:\Flashtool\firmwares”.
  • Sambungkan Xperia kamu, hanya jika aplikasi Flashtool memintanya.
  • Jika ada perintah yang bertuliskan “Press the back button“, abaikan saja karena tombol koneksi tiap seri Xperia berbeda-beda.
  • Buatlah backup sebelum melakukan flashing. Bisa menggunakan aplikasi File Manager, Backup Manager, PC Companion, atau aplikasi apapun. Backup data ini bisa digunakan untuk mengembalikan data di Xperia kamu setelah proses flashing selesai.

Berikut list tombol koneksi untuk setiap device Xperia:

Flashmode: (untuk flash firmware)

  • Back: ARC (S), NEO (V), PRO, PLAY
  • Volume DOWN (-): MINI (Pro), RAY, ACTIVE, Live With Walkman, Xperia P, Xperia S, Xperia T, Xperia U, Xperia V, Sola, dan device yang rilis tahun 2013 sampai sekarang.

Fastboot: (untuk flash kernel)

  • Menu: ARC (S), NEO (V), PRO
  • Search: PLAY
  • Volume UP (+): MINI (pro), RAY, ACTIVE, Live with Walkman, Xperia P, Xperia S, Xperia T, Xperia U, Xperia V, Sola

Langkah-langkah flashing firmware:

  • Pertama, jalankan aplikasi flashtool kemudian klik tombol [Flash] yang berbentuk “Petir”.

25-01-2014 8-16-29

  • Pilih [Flashmode], kemudian [OK].

25-01-2014 8-17-27

  • Pilih firmware di panel sebelah kiri sesuai dengan Xperia yang akan diflashing. Hati-hati! Jika salah memilih firmware, akan berakibat rusaknya Xperia kamu Disappointed smile.

25-01-2014 8-18-29

Sebagai saran dan agar Xperia kamu kembali ‘segar’ setelah diinstall ulang, lakukan Wipe atau pembersihan untuk ketiga hal berikut:

25-01-2014 8-18-50

  • Klik [Flash], kemudian tunggu sampai instruksi untuk menyambungkan Xperia kamu ke PC.

25-01-2014 8-20-34

*Ingat! Abaikan kalimat “Press the back button”. Gunakan tombol koneksi sesuai Xperia kamu

  • Matikan Xperia, kemudian Sambungkan Xperia kamu sambil menekan dan menahan tombol koneksi. Lepas tombol koneksi hanya jika Pop up Windows di atas sudah tertutup.
  • Tunggu sampai flashtool selesai menginstall firmware. Pastikan tunggu hingga ada tulisan “Flashing finished.
  • Lepaskan sambungan Xperia dr PC, dan nyalakan Xperia kamu.

Selamat! Kini kamu sudah berhasil menginstall Xperia mu dengan firmware yang diinginkan Smile.

Gampang banget kan caranya? Good luck!

Kritik dan saran untuk perbaikan tulisan di blog ini akan selalu terbuka. Smile

See you! High five

19 thoughts on “Cara Flashing Firmware Xperia melalui Flashtool

  1. agussantosa says:

    gan mau tanya
    flashing sony xperia e3 dual kok pas habis tekan volume down sama tancepin lagi usb kok proses loadernya gak jalan jalan ya 0% terus
    butuh solusi gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s