Pengolahan Citra Dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Mobile Untuk Mengetahui Kualitas Tanaman Padi

Mohamad Tri Ramdhani (0807645)

Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Universitas Pendidikan Indonesia

Jl. Dr. Setiabudhi No. 229, Bandung

+628986919994

E-mail: mohamad_tri_ramdhani@live.com

ABSTRAK

Teknologi mobile yang sedang banyak digemari saat ini adalah smartphone. Ini disebabkan oleh kemampuan dan kepintaran perangkat mobile tersebut dalam membantu kehidupan manusia. Dalam dunia pertanian, salah satu masalah yang dihadapi adalah menentukan kualitas tanaman hasil pertanian, khususnya tanaman padi. Terkadang memang sulit untuk melihat dengan kasat mata kualitas tanaman padi tersebut. Sebagai tanaman, padi juga tidak luput dari serangan hama yang membawa penyakit di antaranya bercak daun coklat (bintik perang), bercak daun cercospora, hawar daun (kresek), dan blast. Tahap awal adalah mengambil citra dari padi menggunakan sebuah kamera yang terintegrasi di dalam perangkat smartphone Android. Citra padi tersebut dianalisa dengan aplikasi yang sudah terpasang pada smartphone tersebut. Aplikasi ini berfungsi untuk menyusun algoritma pengolahan citra untuk mendapatkan nilai numerik parameter-parameter intensitas komponen warna merah (R), hijau (G), biru (B), color value, indeks warna merah/indeks R, indeks warna hijau/indeks G, indeks warna biru/indeks B, hue, saturation, dan intensity yang merupakan input data pada jaringan syaraf tiruan. Proses training dilakukan untuk mendapatkan tingkat persentase pendugaan kelompok piksel yang tergolong ke dalam normal, bintik perang, bercak cercospora, hawar daun, atau blast. Set data yang digunakan untuk training berupa pasangan parameter-parameter input dan targetnya. Aplikasi jaringan syaraf tiruan menggunakan algoritma backpropagation, dengan menggunakan logistic constant bernilai satu dan β (beta) atau learning
rate bernilai 0.3.

Kata kunci: Aplikasi Smartphone, Jaringan Syaraf Tiruan, Pengolahan citra, Penyakit Tanaman Padi

untuk mengunduh dokumen selengkapnya, silakan klik di sini.

Advertisements

Model Transportasi dengan Metode Northwest Corner

Dalam permasalahan model transportasi pada Program Linier, ada banyak cara yang dapat digunakan untuk menemukan solusi, salah satunya dengan metode Northwest Corner. Metode ini merupakan metode untuk menentukan solusi awal yang pengalokasiannya berawal dari pojok kiri atas (Barat Laut/North West) hingga ke pojok kanan bawah (Tenggara/South East). Selanjutnya, pengalokasian dilakukan pada kotak X[i,j+1] bila permintaan di kolom j telah terpenuhi dan pada kotak X[i+1,j] bila permintaan di baris i telah terpenuhi.

Continue reading

TCP/IP dan OSI Layer

TCP/IP

  1. Pengertian TCP/IP

    TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) merupakan salah satu jenis protokol jaringan yang dapat memberikan keleluasaan dalam berkomunikasi antara satu komputer dengan komputer lainnya dalam satu jaringan walaupun platform yang digunakan pada komputer-komputer tersebut berbeda satu sama lain. TCP/IP ini dikembangkan pertama kali oleh DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) sebagai bagian dari penelitiannya.

  2. Lapisan TCP/IP

    Model jaringan TCP/IP yaitu berbentuk layer atau lapisan. Ada 5 Lapisan pada TCP/IP, antara lain: Continue reading

Cloud Computing, Layanan Client-Server Dunia Maya

Definisi Cloud Computing

Cloud Computing merupakan subset dari grid computing yang menggabungkan utility computing dan pendekatan lainnya untuk memanfaatkan shared computing resources.

Menurut sebuah makalah tahun 2008 yang dipubllikasi IEEE Internet Computing “Cloud Computing adalah suatu paradigma di mana informasi secara permanen tersimpan di server di Internet dan tersimpan secara sementara di komputer pengguna (client) termasuk di dalamnya adalah desktop, komputer tablet, notebook, komputer tembok, handheld, sensor-sensor, monitor dan lain-lain.”

Cloud Computing secara sederhana adalah “layanan teknologi informasi yang bisa dimanfaatkan atau diakses oleh pelanggannya melalui jaringan Internet”. Cloud Computing yang dalam bahasa Indonesia diterjemahkan menjadi Komputasi Awan adalah suatu konsep umum yang mencakup SaaS, Web 2.0, dan tren teknologi terbaru lain yang dikenal lebih luas, dengan tema umum berupa ketergantungan terhadap Internet untuk memberikan kebutuhan komputasi pengguna. Sebagai contoh, Google Apps menyediakan aplikasi bisnis umum secara daring yang diakses melalui suatu penjelajah web dengan perangkat lunak dan data yang tersimpan di server.

Continue reading

File System di Windows dan Linux

Selamat bertemu kembali di blog saya.. J

Kali ini mau sharing tentang File System yang ada di Sistem Operasi Windows dan Linux. Cekidot gan langsung ke TKP.. 😀

Sebelum kita ngebahas macam-macam file system yang ada di sistem operasi, terlebih dahulu kita cari tahu apa itu file system atau dalam Bahasa Indonesianya dikenal dengan Sistem Berkas.

Apa sih File System itu??

Continue reading

Penciptaan Proses pada Sistem Operasi

Haloo.. jumpa lagi.. uda lama nih ga nulis di blog.. :D. kali ini saya mau sharing ilmu aja deh, sekalian posting tugas kuliah juga.. hehe .

Pada kesempatan ini yang mau saya jelasin dan coba sharing adalah tentang penciptaan proses pada sistem operasi. Cekidot gan .

Sebelum mengetahui lebih dalam tentang penciptaan proses, lebih baik kita tahu dulu apa itu proses. Proses merupakan konsep pokok pada sistem operasi. Koq bisa?? Jelas karena salah satu tugas sistem operasi adalah bagaimana mengatur proses-proses sehingga dapat berjalan pada sebuah sistem. Jadi apa itu proses??

Proses adalah program yang sedang dijalankan atau diekseskusi. Di sumber lain, proses dikatakan sebagai unit kerja terkecil yang secara individu memiliki sumber daya dan dijadwalkan oleh sistem operasi.

Lalu bagaimana proses diciptakan??
Continue reading